Apag Extremadura Asaja se congratula de la modificación para flexibilizar la prohibición de quemas de rastrojos

La organización agraria Apag Extremadura Asaja considera muy positiva la decisión de la Dirección General de Medio Ambiente del Gobierno de Extremadura de flexibilizar las prohibiciones de quemas de rastrojos y pastos de cosecha.

La organización agraria Apag Extremadura Asaja considera muy positiva la decisión de la Dirección General de Medio Ambiente del Gobierno de Extremadura de flexibilizar las prohibiciones de quemas de rastrojos y pastos de cosecha.

En nota de prena, indica Apag que, tras la "mediación" de esta organización profesional agraria, la administración regional ha tomado la decisión de permitir la realización de determinadas quemas de restos vegetales sin tener que solicitar una autorización previa, lo que "beneficia" la actividad agrícola.

El presidente de Apag Extremadura Asaja, Manuel Laparra, ha destacado la "sensibilidad y coherencia" mostrada por el director general de Medio Ambiente, Enrique Julián Fuentes, ante esta organización, que trasladó la petición que habían realizado numerosos agricultores, quienes habían mostrado su preocupación por la prohibición de determinadas quemas.

Según ha explicado, también conllevaba la "lentitud administrativa" que provocaba el tener que pedir expresamente una autorización para cualquier terreno, lo que "dilataba en el tiempo la actividad agrícola, que en la mayoría de ocasiones se convertía en inviable".

Todas estas inquietudes trasladadas por Manuel Laparra han sido atendidas en un tiempo "récord" por el director general de Medio Ambiente, "evitando así lastrar a los agricultores, que ya padecen de por sí numerosos problemas en su labor diaria".

A partir de ahora, con la nueva publicación en el Diario Oficial de Extremadura, y desde la "responsabilidad y control" que han demostrado "desde siempre" los agricultores, se permite las quemas de restos vegetales en terrenos agrícolas, "incluso las que se lleven a cabo a menos de 400 metros de vegetación de carácter forestal y con una separación mínima de 25 metros de cualquier otra vegetación susceptible de arder, así como añadir las quemas en los terrenos forestales".

En estos últimos los casos, apunta la organización, los agricultores deberán de solicitar una autorización previa a la administración para poder realizarlas.

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